История дизайна
История дизайна » Барокко
начало
ТКАНИ И ОБОИ
Декор виноградной лозы в период Барокко характеризуется легким, лирическим движением сквозь узор. Однако узор все еще симметричен по композиции с его вертикальным, четко просматриваемым зеркальным мотивом. В вышивке, аппликации, текстиле, используя цвета основной нити может присутствовать горизонтально отраженное повторение. В конце 17-го века вертикально отраженный (или направленный) декор часто включает непомерно большие элементы, но основные перемены касаются повторов на тканых изделиях и обоях, которые становятся чрезвычайно длинными, зачастую в три или четыре раза длиннее, чем ширина повторяемого объекта.
В то время как все вышерассмотренные декоры еще встречаются в 18-м веке, новым элементом, начиная с 1700 по 1717 г., становится динамичная линия в сочетании с очень тщательной внутренней проработкой. Это явление идет из двух источников. Первый - кружево, которое стало настолько модно, что декор, подобный кружеву, появляется на тканых полотнах, на печатном бархате (бархат с рельефом, заданным деревянной основой). Такие элементы могут варьироваться благодаря включению филигранных эффектов полутонов и экзотических элементов в виртуозном кружевном исполнении в стиле обманки (trompe l'oeil). Второе влияние относится к внутреннему декору интерьеров, как бы в ответ на предшествующее появление оформления государственных апартаментов, которое представлено работами гугенотского гравера и создателя декоров Даниеля Маро (1663-1752). Он работал в Голландии с 1680 г. (с наездами в Англию с 1690 г.). Издание гравюр (1709-13) обеспечило ему международную известность. Он считается законодателем моды чрезвычайно удлиненного декора, о котором говорилось ранее. К тому же Маро соединил существующие до этого тенденции в абсолютно новый стиль, который преобразил твердость контуров в архитектурные формы. Он заполнил ниши классическими образцами - колонками, арками и фестонами. Его влияние ощутимо вплоть до 1740 г.
Витая лоза
![]() увеличить |
![]() увеличить |
2 Шелковая парча, Италия, 17-й в. Крупный, выдвинутый на первый план мотив экзотических ростков в сочетании с внутренним узором подчеркнут сильным цветовым контрастом благодаря ступенчатому расположению.
Контуры
![]() увеличить |
2 Шелковая узорчатая ткань в кружевном стиле, Лион, 1700, отражает влияние коклюшечного кружева на современный французский вкус.
3 Коклюшечные кружева, Брюссель, 1700-15. Изящные просветы с узорами, фестонами и др. элементами, которые использовали для украшения интерьеров государственных апартаментов.
![]() увеличить |
2 Рисунки Даниеля Маро. К 1700 г. северо-европейские узоры перестали обращаться к принципу 5-образного завитка, предпочитая симметричную арку, картуши, ленточные мотивы, балдахины, которые мы видим на шелковом бархате из Спитафильдса.
3 Обои, красные тычинки на фоне крупного орнамента стилизованной листвы, выполненной в двух, оттенках красного, Англия, Королевская гостиная, дворец Хемтон Корт, 1735. Чрезвычайно удлиненный завиток 8-образной формы едва заметен в рисунке.
![]() увеличить |
![]() увеличить |