Если вы думаете, что речь идет о маленьком отверстии под потолком, закрытом решеточкой (которое, впрочем, начисто отказывается выполнять свои функции), то сильно ошибаетесь. Речь — о кухонных вытяжках, над которыми потрудились технологи и дизайнеры ведущих фирм-производителей бытовой техники и которые превращают кухонный чад и копоть в чистый, здоровый воздух. Кроме устранения вредных примесей и запахов на кухне, воздухоочиститель защищает от копоти потолок и кухонную мебель.
В разных фирмах предназначенное для очистки кухонного воздуха устройство может называться по-разному: кухонная вытяжка; кухонный воздухоочиститель; вытяжной кухонный вентилятор; вытяжной шкаф; вытяжной вентилятор типа «горн»; вытяжной блок; вытяжной модуль. Встречаются и такие названия, как вытяжной шкаф-камин — для монтажа на потолке или стене, в декоративном исполнении в виде колпака, в форме усеченной пирамиды, либо в виде полуконуса, либо в виде прямоугольного изогнутого козырька. А вытяжной шкаф-ширма — это когда конструкция оптимально вписывается во фронтальную плоскость кухни благодаря монтажу вытяжки в верхний шкафчик или замене цокольной панели. Эта конструкция может называться «встраиваемый вытяжной вентилятор» или «полностью интегрированный вытяжной вентилятор».
Как бы то ни было, его основная функция — очистка воздуха кухни от копоти, разбрызгивающихся микроскопических частичек жира и удаление кухонных запахов за счет создаваемой вентилятором воздушной тяги. Принципиальной разницы во всех этих названиях нет. Давайте для краткости называть это просто «вытяжка», а иногда, чтобы текст не пестрел одним и тем же словом, — «воздухоочиститель».
Вместе с тем устанавливаемые над плитой вытяжки могут быть двух принципиально различных типов. Циркуляционный воздухоочиститель очищает воздух с помощью фильтров и возвращает его обратно в помещение. Обычно в нем используются фильтры двух видов: жироулавливающий, задерживающий мельчайшие капельки жира и копоть, и угольный, поглощающий запахи.
Жироулавливающие фильтры выпускаются двух видов:
сменный акриловый фильтр (меняется по мере загрязнения);
металлический фильтр (во многих моделях стоят два-три фильтра), состоящий из нескольких слоев перфорированного алюминия, — не требует замены, а моется по мере засорения теплой водой с добавлением средства для мытья посуды или обычного стирального порошка.
Если вытяжка с жироулавливающим фильтром установлена над газовой рабочей поверхностью, следует избегать открытого огня и зажигать конфорки, только когда на них стоит посуда, иначе возможно воспламенение жира в давно не чищенном фильтре.
Угольные фильтры (в комплект входят один или два фильтра в зависимости от количества двигателей, дизайна или размеров модели) в режиме вытяжки не используются, в режиме воздухоочистки требуют замены каждые 3—6 месяцев, в зависимости от интенсивности использования.
При покупке уточняйте у продавцов — комплектуется ли вытяжка угольными фильтрами, или их нужно приобретать отдельно.
Справедливости ради следует отметить, что воздухоочистители, работающие только в циркуляционном режиме, сегодня на отечественном рынке встречаются не часто, поскольку проточные воздухоочистители намного эффективнее и ненамного дороже. Но так как в проточных воздухоочистителях, как правило, существует и циркуляционный режим, то все вышесказанное относится и к проточным воздухоочистителям.
Проточный воздухоочиститель удаляет кухонные испарения и копоть наружу через вентиляционную систему здания. Монтаж его сложнее, требуется установка поставляемых вместе с воздухоочистителем труб-дымоходов для подсоединения к вентиляционному отверстию. Зато эффективность проточного воздухоочистителя гораздо выше. Он просто выбрасывает грязный воздух и создает перепад давлений, благодаря чему на кухню приходит свежий воздух, обогащенный кислородом и необходимыми для здоровья отрицательными ионами.
В проточных воздухоочистителях стоит только жиро-улавливаюший фильтр, а угольные фильтры не используются. Казалось бы, какой в нем смысл, если все загрязнения выбрасываются наружу? Но без этого фильтра на лопастях вентилятора, внутри вытяжки и на стенках воздуховода скапливается жир. Правда, встречаются недорогие проточные вытяжки, которые вообще не имеют фильтров. Такие модели требуют более тщательного ухода — необходимо регулярно удалять жировой налет с их деталей, из вентиляционного колпака и прилегающих участков воздуховода.
По типу установок вытяжки делятся на встраиваемые, купольные (так называемые каминные) и плоские вытяжки со свободной установкой — наиболее универсальная модель, монтируемая непосредственно к стене или под любой кухонный шкафчик над плитой.
При выборе вытяжки основное внимание уделяется ее производительности (в кубометрах воздуха в час), причем именно втягивающая способность вытяжки имеет принципиальное значение, а не мощность электродвигателя, как уверяют некоторые рыночные «спецы». Санитарные нормы предписывают минимум 12-кратную смену всего объема воздуха в кухне в течение часа, поэтому при выборе вытяжки подсчитывается объем кухни и умножается на 12. Например, для кухни в 10 м2 с потолком 2,7 м (стандартная кухня): умножаем 27 м3 на 12 — нужна вытяжка мощностью как минимум 350 м3/час, учитывая потери мощности при изгибах трубы (колено вентиляционной шахты или поворот гибкой трубы — минус 15%, два поворота — уже минус 40%, три и более поворота сводят эффективность вытяжки практически к нулю!). Это оптимальная производительность для такой кухни, при условии, что вытяжка подвешена на расстоянии 65—85 см от рабочей поверхности.
Следует учитывать, что практически все вытяжки имеют несколько ступеней регулировки мощности, и если на плите заняты не все конфорки — можно ограничиться минимальной мощностью. В случае, когда кухня совмещена со столовой или гостиной, в расчет принимается также площадь этого помещения. Таким образом, от правильного выбора пропускной способности зависит эффективность работы вытяжки.
Размеры вытяжки зависят от размеров варочной поверхности: для поверхности шириной 50—60 см идеально подходит вытяжка 60 см, а вытяжка шириной 90 см будет предпочтительнее. Кстати, вытяжки размерами 90 см и смотрятся гораздо лучше.
• Производительность воздухоочистителя во многом зависит от того, правильно ли вы им пользуетесь. Когда на плите что-то подгорело и кухня наполнилась чадом, любой человек перво-наперво (на уровне безусловного рефлекса) закрывает дверь на кухню. Этот стереотип сохраняется и у владельцев современных проточных вытяжек: дверь на кухню закрывается, а вытяжка включается на максимальную мощность. Сначала она работает эффективно, но поскольку в закрытую кухню нет притока воздуха, создается разрежение, и моторчик вентилятора больше «не тянет». Следовательно, не только не закрывайте дверь на кухню в подобных случаях, но и откройте еше и форточку или окно в одной из прилегающих к ней комнат (только не на кухне!).
• При подборе воздуховода следует обратить внимание на диаметр фланца, поставляемого в комплекте с вытяжкой. Дело в том, что нельзя воздуховод сужать и делать на нем острые загибы, поскольку все это неблагоприятно скажется на работе вытяжки. Если воздух выводится и подается через наружную стену, расстояние между входным и выходным отверстием должно быть не менее метра, иначе отведенный воздух из кухни снова втянется, вместо свежего воздуха (в оптимальном случае устанавливается специальный вентиляционный ящик).
Воздуховоды из очень тонкой алюминиевой фольги начинают шелестеть при включенной вытяжке, поэтому предпочтительнее воздуховоды из толстой алюминиевой фольги, хотя и они не дают стопроцентной шумоизоляции. Рекомендуется использовать круглые короба из ПВХ без «гармошки». Они имеют угловые элементы, поглощают шум и не создают сопротивление воздуху. Также производители предлагают прямоугольные короба из ПВХ, при их установке главное — не зауживать воздуховод. Если на пути встречается дополнительная помеха в виде сужения, то увеличивается нагрузка на двигатель, как следствие — усиливается шум, изнашивается двигатель.
Смотри так же:
Дизайн кухни
Что можно сделать с кухней?
Фильтры механической очистки