Кухонная вытяжка

Кухонная вытяжка

Кухонная вытяжка

Если вы думаете, что речь идет о маленьком отверстии под потолком, закрытом решеточкой (которое, впрочем, начисто отказывается выполнять свои функции), то силь­но ошибаетесь. Речь — о кухонных вытяжках, над которы­ми потрудились технологи и дизайнеры ведущих фирм-производителей бытовой техники и которые превращают кухонный чад и копоть в чистый, здоровый воздух. Кроме устранения вредных примесей и запахов на кухне, возду­хоочиститель защищает от копоти потолок и кухонную мебель.

В разных фирмах предназначенное для очистки кухон­ного воздуха устройство может называться по-разному: кухонная вытяжка; кухонный воздухоочиститель; вытяж­ной кухонный вентилятор; вытяжной шкаф; вытяжной вентилятор типа «горн»; вытяжной блок; вытяжной мо­дуль. Встречаются и такие названия, как вытяжной шкаф-камин — для монтажа на потолке или стене, в декоратив­ном исполнении в виде колпака, в форме усеченной пирамиды, либо в виде полуконуса, либо в виде прямо­угольного изогнутого козырька. А вытяжной шкаф-шир­ма — это когда конструкция оптимально вписывается во фронтальную плоскость кухни благодаря монтажу вытяж­ки в верхний шкафчик или замене цокольной панели. Эта конструкция может называться «встраиваемый вытяжной вентилятор» или «полностью интегрированный вытяжной вентилятор».

Как бы то ни было, его основная функция — очистка воздуха кухни от копоти, разбрызгивающихся микроско­пических частичек жира и удаление кухонных запахов за счет создаваемой вентилятором воздушной тяги. Принци­пиальной разницы во всех этих названиях нет. Давайте для краткости называть это просто «вытяжка», а иногда, что­бы текст не пестрел одним и тем же словом, — «воздухо­очиститель».

Вместе с тем устанавливаемые над плитой вытяжки могут быть двух принципиально различных типов. Цирку­ляционный воздухоочиститель очищает воздух с помощью фильтров и возвращает его обратно в помещение. Обыч­но в нем используются фильтры двух видов: жироулавливающий, задерживающий мельчайшие капельки жира и копоть, и угольный, поглощающий запахи.

Жироулавливающие фильтры выпускаются двух видов:

сменный акриловый фильтр (меняется по мере за­грязнения);
металлический фильтр (во многих моделях стоят два-три фильтра), состоящий из нескольких слоев перфорированного алюминия, — не требует замены, а моется по мере засорения теплой водой с добавле­нием средства для мытья посуды или обычного сти­рального порошка.
Если вытяжка с жироулавливающим фильтром уста­новлена над газовой рабочей поверхностью, следует избе­гать открытого огня и зажигать конфорки, только когда на них стоит посуда, иначе возможно воспламенение жира в давно не чищенном фильтре.

Угольные фильтры (в комплект входят один или два фильтра в зависимости от количества двигателей, дизай­на или размеров модели) в режиме вытяжки не использу­ются, в режиме воздухоочистки требуют замены каждые 3—6 месяцев, в зависимости от интенсивности использо­вания.

При покупке уточняйте у продавцов — комплектуется ли вытяжка угольными фильтрами, или их нужно приоб­ретать отдельно.

Справедливости ради следует отметить, что воздухоочи­стители, работающие только в циркуляционном режиме, сегодня на отечественном рынке встречаются не часто, поскольку проточные воздухоочистители намного эффек­тивнее и ненамного дороже. Но так как в проточных воз­духоочистителях, как правило, существует и циркуляцион­ный режим, то все вышесказанное относится и к проточным воздухоочистителям.

Проточный воздухоочиститель удаляет кухонные испа­рения и копоть наружу через вентиляционную систему здания. Монтаж его сложнее, требуется установка постав­ляемых вместе с воздухоочистителем труб-дымоходов для подсоединения к вентиляционному отверстию. Зато эф­фективность проточного воздухоочистителя гораздо выше. Он просто выбрасывает грязный воздух и создает перепад давлений, благодаря чему на кухню приходит свежий воз­дух, обогащенный кислородом и необходимыми для здо­ровья отрицательными ионами.
В проточных воздухоочистителях стоит только жиро-улавливаюший фильтр, а угольные фильтры не использу­ются. Казалось бы, какой в нем смысл, если все загрязне­ния выбрасываются наружу? Но без этого фильтра на лопастях вентилятора, внутри вытяжки и на стенках воз­духовода скапливается жир. Правда, встречаются недоро­гие проточные вытяжки, которые вообще не имеют филь­тров. Такие модели требуют более тщательного ухода — необходимо регулярно удалять жировой налет с их деталей, из вентиляционного колпака и прилегающих участков воз­духовода.

По типу установок вытяжки делятся на встраиваемые, купольные (так называемые каминные) и плоские вытяж­ки со свободной установкой — наиболее универсальная модель, монтируемая непосредственно к стене или под любой кухонный шкафчик над плитой.

При выборе вытяжки основное внимание уделяется ее производительности (в кубометрах воздуха в час), причем именно втягивающая способность вытяжки имеет принци­пиальное значение, а не мощность электродвигателя, как уверяют некоторые рыночные «спецы». Санитарные нормы предписывают минимум 12-кратную смену всего объе­ма воздуха в кухне в течение часа, поэтому при выборе вытяжки подсчитывается объем кухни и умножается на 12. Например, для кухни в 10 м2 с потолком 2,7 м (стандарт­ная кухня): умножаем 27 м3 на 12 — нужна вытяжка мощ­ностью как минимум 350 м3/час, учитывая потери мощно­сти при изгибах трубы (колено вентиляционной шахты или поворот гибкой трубы — минус 15%, два поворота — уже минус 40%, три и более поворота сводят эффектив­ность вытяжки практически к нулю!). Это оптимальная производительность для такой кухни, при условии, что вытяжка подвешена на расстоянии 65—85 см от рабочей поверхности.

Следует учитывать, что практически все вытяжки име­ют несколько ступеней регулировки мощности, и если на плите заняты не все конфорки — можно ограничиться минимальной мощностью. В случае, когда кухня совмеще­на со столовой или гостиной, в расчет принимается также площадь этого помещения. Таким образом, от правильного выбора пропускной способности зависит эффективность работы вытяжки.

Размеры вытяжки зависят от размеров варочной повер­хности: для поверхности шириной 50—60 см идеально под­ходит вытяжка 60 см, а вытяжка шириной 90 см будет предпочтительнее. Кстати, вытяжки размерами 90 см и смотрятся гораздо лучше.

• Производительность воздухоочистителя во многом зависит от того, правильно ли вы им пользуетесь. Когда на плите что-то подгорело и кухня наполнилась чадом, лю­бой человек перво-наперво (на уровне безусловного реф­лекса) закрывает дверь на кухню. Этот стереотип сохраняется и у владельцев современных проточных вытяжек: дверь на кухню закрывается, а вытяжка включается на максимальную мощность. Сначала она работает эффектив­но, но поскольку в закрытую кухню нет притока воздуха, создается разрежение, и моторчик вентилятора больше «не тянет». Следовательно, не только не закрывайте дверь на кухню в подобных случаях, но и откройте еше и форточку или окно в одной из прилегающих к ней комнат (только не на кухне!).
• При подборе воздуховода следует обратить внимание на диаметр фланца, поставляемого в комплекте с вытяж­кой. Дело в том, что нельзя воздуховод сужать и делать на нем острые загибы, поскольку все это неблагоприятно ска­жется на работе вытяжки. Если воздух выводится и пода­ется через наружную стену, расстояние между входным и выходным отверстием должно быть не менее метра, ина­че отведенный воздух из кухни снова втянется, вместо све­жего воздуха (в оптимальном случае устанавливается спе­циальный вентиляционный ящик).
Воздуховоды из очень тонкой алюминиевой фольги начинают шелестеть при включенной вытяжке, поэтому предпочтительнее воздуховоды из толстой алюминиевой фольги, хотя и они не дают стопроцентной шумоизоляции. Рекомендуется использовать круглые короба из ПВХ без «гармошки». Они имеют угловые элементы, поглощают шум и не создают сопротивление воздуху. Также произво­дители предлагают прямоугольные короба из ПВХ, при их установке главное — не зауживать воздуховод. Если на пути встречается дополнительная помеха в виде сужения, то увеличивается нагрузка на двигатель, как следствие — усиливается шум, изнашивается двигатель.