Погода в доме

Погода в доме

Общая площадь: 208,15 м2


План второго этажа:
1. Спальня хозяев
2. Детская
3. Детская
4. С/у хозяев
5. С/у детский
6. Коридор, лестница


Здесь, в очаровательной квартире, расположенной в старом доме исторического квартала, каждый излом свидетельствует о вкусе, тонком чувстве глубочайших оттенков однородного цвета, конструктивного рисунка и способности уловить даже самую мелкую деталь. Нейтральные и простые формы объединены теплым цветом “топленого молока”, излучающим мягкий золотистый свет, и подчеркнуты тонкой хрупкой жесткостью линий металла и стекла. В общем, это то, что хотел хозяин квартиры: свободное, легкое пространство с ярко выраженными доминантами — цвета, формы и освещения. Практически все элементы выдержаны в одном стилистическом ритме, создаваемом качеством добротного ремонта и мебелью из высокотехнологичных материалов с привкусом ностальгии по традиционному семейному уюту, а правильнее сказать, именно этим тщательно продуманным подбором жизненно необходимых элементов в доме, и создается интерьер. Поскольку минимализм, хай-тек в их модернистском исполнении нравились заказчику в смысле своей лаконичности, открытости ко всему, сдержанности и концептуальности и в то же время красоты, было решено взять за основу интерьерную стилистику контемпорари, переосмысленную и дополненную в соответствии с современным европейским образом жизни.


Интерьер не должен был быть пафосным — подчеркивать социальный статус обитателей и работать на внешний эффект. Хозяина интересовало другое: новое качество жизни в естественной для них с женой среде. Поэтому квартиру он хотел видеть легкой, просторной, нейтральной по стилю и в то же время обладающей индивидуальностью. Архитектору Владимиру Симоненко предстояло перевести все это на язык форм, цвета и фактур и вложить в замысел конкретный смысл. Хозяин дома не ставил перед архитектором никаких принципиальных ограничений. А кроме того, реконструируемая квартира была своеобразным “подарком” жене. То, что пространство получалось строгим, линейным, явно с “мужским” характером, хозяина не смущало. Именно такими архитектурными средствами, на его взгляд, можно было найти то, что дает ощущение пространства, которое усиливает колорит квартиры, выдержанный в объединяющих тонах мягкой и несколько “приглушенной” золотистой охры для создания большего визуального простора. В отношении материалов применен тот же принцип объединения: стекло, металл, дерево венге и мрамор различной технологической обработки. Освещение зон также решено с учетом зонирования. А применение светильников необычной конфигурации, усложненной цветом жженого сахара, продиктовано архитектурным рисунком потолка и модернистскими пристрастиями архитектора. В этом они с владельцем квартиры нашли общий язык.


Итак, в интерьере сформировано обширное сквозное пространство, объединяющее прихожую, холл-столовую, гостиную, кухню и кабинет. Здесь происходит общая, семейная жизнь. Первоначальную планировочную структуру пришлось изменить и объединить два этажа при помощи лестницы. Нейтральная зона — холл, откуда лучи света проникают из гостиной, и столовая, соеди-ненная с кухней, — открытое и интересное пространство. Его можно было бы назвать центральным, если бы не сложность построения гостевой зоны и кухни, которые заслуживают отдельного внимания. Специфический открытый интерьер выстроен по принципу перетекания различных по стилю пространств. Но незабываемое чувство стиля создано не только чистыми архитектурными формами, а и вкусом главной героини интерьера — женщины. “Не спешите забывать яркие аксессуары и экстравагантные вещи” — любит повторять хозяйка этой квартиры. А ее муж добавляет: “Нет-нет, не нарушайте стройную стилистику минимализма, оставьте только самое необходимое”. На первый взгляд — взаимоисключающие точки зрения. Но это только на первый взгляд… Легкость бытия, создаваемая необычными световыми эффектами и различными оттенками ярких аксессуаров, — вот к чему стремится хозяйка этого дома. Это очень по-женски — создавать уют в пространстве, заданном стилистикой минималистичного модернизма. Поэтому хозяйка квартиры, ставшая одновременно декоратором, иногда нарушает статичное и строгое пространство с “мужским характером”. Это благодаря ее умению вводить в интерьер предметы, акцентирующие внимание, создается обволакивающее чувство уюта: “Предметы вокруг нас дают мне вдохновение для преображения моего дома. Вы можете любить какие-то определенные цвета, но цвет определяет ваш вкус. Его определяет форма, именно она ограничивает выбор предметов, мебели, стиля жизни. Меня же всегда привлекало одно и тоже — тонкие, деликатные линии, которые кто-то, возможно, называет “женственными”. Очень может быть потому, что это означает “интуитивные”. Процесс создания атмосферы этой квартиры действительно построен на интуиции.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *